Küchenmesser mit Ständer Olive - Holger Müller
02.11.2018Die Olive (Olea europaea) ist ein immergrüner Baum, der hauptsächlich im Mittelmeerraum beheimated ist. Er mag keine klimatischen Extreme, wobei ihm Frost regelrecht schadet. Große Hitze macht im weniger aus. Er zählt zu den ältesten Kulturpflanzen dieser Erde, natürlich wegen des aus seinen Früchten gewonnenen Öls. Die Olive wächst extrem langsam, erreicht dabei 10-20 m in der Höhe und schafft einiges an Menschenleben. Exemplare von mehreren Jahrhunderten oder gar tausenden wurden schon ausgemacht.
Das Holz ist dicht, hart und gerade bei alten verwachsenen und knorrigen Bäumen wunderschön. Ich persönlich kenne kein Holz, was länger (auf Grund seines Ölgehalts) zum trocknen braucht als das der Olive, wie heisst es so schön: Olive trocknet immer. Sie ist dabei allerdings auch sehr gutmütig, nur in den ersten Trocknungsjahren (10 Jahre und mehr sind je nach Rohholzgröße kein Problem) neigt sie zu Rissen. Nach einigen Jahren ist sogar regelrecht nasses Hirnholz nach meiner Erfahrung kein Problem.